Художники / Пшенников Ксенофонт

Член Союза художников СССР с 1968 г., Заслуженный деятель искусств Якутской АССР с 1986 г., Народный художник Республики Саха (Якутия) с 2002 г.

В 1944 г. мобилизован в ряды Советской Армии, окончил школу младших командиров, получил звание младшего сержанта-наводчика артиллерии. Участвовал в войне против милитаристской Японии: в составе 59-й отдельной кавалерийской дивизии, 394-го артиллерийско-миномётного полка, 3-й батареи прошел путь через Монголию, Китай, пустыню Гоби, перевал Хинган, участвовал в боевых действиях при взятии г. Долонор, г. Жэхэ, дошел до г. Порт-Артур. Демобилизован в 1950 г.

С 1950 г. по 1955 г. - Художественно-музыкальное училище г. Якутска, скульптурное отделение. Учился у преподавателей: московского скульптора, члена союза художников СССР Посядо Елены Фёдоровны, ленинградского скульптора, члена союза художников СССР Меллуп Жермен Яновны, ленинградского живописца, члена союза художников СССР Полякова Амбросия Васильевича, искусствоведа, выпускницы МГУ Галины Зуммерфинкель.

С 1958 г. по 1972 г. ежегодно ездил в Дом творчества имени Д.Н. Кардовского Союза художников СССР (г. Переславль-Залесский), где повышал квалификацию, воплощал свои творческие замыслы в бронзе, граните, мраморе, керамике.

С 1955 г. по 1985 г. работал в системе художественно-производственных мастерских Якутского отделении Худфонда РСФСР.

Работы находятся в Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО, дирекции выставок Художественного фонда РФ, Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Читинском областном художественном музее, музеях Респ. Саха (Якутия), в частных коллекциях и за рубежом.

Награждён Золотой медалью Союза художников России «Традиция, духовность, мастерство», почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Правительства PC (Я), орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Японией».

ОЧЕРК ИСКУССТВОВЕДА

Известный российский скульптор, народный художник Республики Саха (Якутия), заслуженный деятель искусств Якутской АССР Ксенофонт Николаевич Пшенников родился 20 января 1926 года в с. Нелен Олёкминского района (Якутия).

Участвовал в Великой Отечественной войне, в 18 лет добровольцем уйдя на фронт. После демобилизации в 1950 году Пшенников вернулся в родные края и поступил на скульптурное отделение Якутского художественного училища, где учился у педагогов из Москвы и Ленинграда Е. Ф. Посядо и Ж. Я. Меллуп. Профессионалы с высшим академическим образованием прививали своим ученикам традиции классической реалистической скульптурной школы, умение самостоятельно мыслить и выработать собственную пластику, оказали большое влияние на формирование эстетических вкусов. Благотворным для дальнейшего развития К. Н. Пшенникова стало регулярное пребывание в Переславле-Залесском, где он продолжал совершенствовать мастерство в Доме творчества им. Д. Н. Кардовского - этой своеобразной «академии» для многих художников. Там ваятель ежегодно в течение 12 лет работал в группах под руководством ряда известных скульпторов различной творческой ориентации. В 1968 году был принят в члены Союза художников СССР.

Пшенников - скульптор широкого творческого диапазона, успешно работающий как в монументальной, станковой скульптуре, так и в области скульптуры малых форм. Он создает портреты современников и жанровые обобщенные композиции, активно используя возможности материала - гранита, мрамора, терракоты, металла, камня, дерева. Особенно скульптора увлекла технология изготовления искусственного камня. Использование такого типа материала дает значительные преимущества по сравнению с природными. Мастер имеет возможность имитировать дорогие природные камни (гранит, мрамор, известняк и т. д.), имеет больше свободы в выборе художественного решения, скорости исполнения сложных задач (которые порой даже невозможно выполнить в натуральном материале). Например, «Потрет первооткрывателя слюды П. Н. Захарова» (1970-е гг.) Пшенников воплощает в черном цементе, используя в качестве наполнителя гранитную крошку, смальту, слюду, стекло.

Жанрово-тематическим композициям малых форм свойственны сюжетная повествовательность, мягкость интонации. Камерно-лирические сцены запечатлели традиционные основы народной жизни, душевные переживания персонажей. Зная повседневные, земные заботы своего современника, он умеет передать атмосферу трудовых будней. Таковы произведения «Керчэх», «Разговор», 1977, - бронза; «Чаепитие», 1973, «Охотники в яранге», 1983,- терракота; «Лесорубы - проходчики БАМа», 1979, дерево; «Сплавщики леса», 1982, дерево; «Геологи», 1983, бронза, «Крещеная», 1991, искусственный камень. В них преобладает жанровая занимательность, найденность деталей, дополняющих образную характеристику. Так, в основу композиции «Чаепитие» легли непосредственные наблюдения скульптора за бытом якутов во время многочисленных творческих поездок по республике. Созданному им образу присуща и спокойно-эпическая ясность, и трогательная задушевность, располагающая к близкому, доверительному общению.

Наиболее полно его творческие устремления раскрылись в области станкового скульптурного портрета, отличающегося монументальностью, лаконичным композиционным решением, четкими, определенными объемами, тяготением к обобщению индивидуальных и типических черт героев. Разные человеческие судьбы и характеры отражены в портретных характеристиках. Скульптора привлекают люди большого упорства и жизненной стойкости, сильные, мужественные натуры, творческие личности. Композиционное построение, жест, поза человека, подчинены одному - запечатлеть образ современника.

Создавая портрет, Ксенофонт Николаевич стремится не только к передаче внешнего сходства. Для него важно выразить непосредственное восприятие портретируемого и подчеркнуть его духовную сущность, акцентируя наиболее характерное в образе: будь то волевое, героическое начало или внутренняя уравновешенность и спокойствие («Портрет доярки», 1962, мрамор; «Портрет матери», 1964, мрамор; «Портрет косторезов Ф. И. Маркова и К. М. Мамонтова», 1987, бронза).

Одной из самых значительных работ Ксенофонта Николаевича стал «Портрет матери - героини Е.Н. Охлопковой» (1965, бронза), с успехом экспонировавшийся на Республиканской и Всесоюзной художественных выставках в 1967 году. В портрете он запечатлел супругу прославленного якутского снайпера М. Ф. Охлопкова - Евдокию Николаевну. Автору удалось создать в этой скульптуре монументальный, эпический образ пожилой женщины - саха, вобравшей жизненный опыт, мудрость своего народа. Произведение вызвало большой интерес у публики, было одобрено конкурсной художественной комиссией и отмечено медалью. Предельный лаконизм, внутренняя собранность, образная убедительность скульптурного решения принесли Ксенофонту Николаевичу заслуженную награду - его имя было занесено в энциклопедию «Искусство мира» (издание 1968 года).

Великая Отечественная война сыграла определяющую роль в сложении его творческой личности. В 1944 году восемнадцатилетним юношей он был призван в ряды Красной Армии. Война закалила характер — Ксенофонт Николаевич участвовал в легендарном переходе через Большой Хинган — блестящей военной операции, обеспечившей разгром миллионной Квантунской армии и завершение Второй мировой войны. С особой теплотой и задушевностью работает Пшенников над созданием портретов ветеранов («Портрет Героя Советского Союза снайпера Ф. М. Охлопкова», 1970, гранит; «Портрет Героя Советского Союза, снайпера И. Н. Кульбертинова», 1977, бронза; «Портрет С. Е. Лукина», 1980, бронза; «Портрет участника Великой Отечественной войны М. Л. Александрова», 1985, дерево; «Портрет участника Великой Отечественной войны И. П. Канаева», 1986, искусственный камень). Им свойственна яркая индивидуальность образов, характеров, выражающаяся не только во внешних этнических чертах модели, но и в глубоком понимании национальной психологии. Скульптор умеет передать присущий человеку облик, его профессиональную принадлежность, раскрыть душевное состояние. При этом каждый его герой наделен уверенностью в важности своего дела. Чаще всего он обращается к сильным и цельным характерам. В изображениях волевых, отважных людей он добивается обобщения и монументальности. Таков полный внутренней мощи и энергии портрет снайпера И. Н. Кульбертинова - человека трудной, но интересной судьбы.

Постигая сущность индивидуального человека в целом, мастер умеет выявлять структуру образа всем пластическим строем скульптуры, не впадая в мелкую детализацию и не отвлекаясь на частности. Мужественной личностью предстает перед зрителем Герой Советского Союза Ф. М. Охлопков. Ясность композиции портрета, лишенная мелкой детализации, подчеркнула правдивость и жизненную убедительность образа.

Интересной гранью его творчества является работа в области монументальной скульптуры, где творчески решается проблема синтеза скульптуры с архитектурной и природной средой. Исторические и мемориальные памятники, созданные по его проектам, установленные в г. Якутске, на территории республики, прекрасно вписываются в окружающий ландшафт. Ксенофонт Николаевич создал такие масштабные скульптурные произведения, как памятники В. Г. Короленко в с. Амга (1958), Карлу Байкалову в с. Бютейдях Мегино-Кангаласского района (1961), Е. Н. Курашову в с. Чурапча (1961), Петру Алексееву в пос. Усть-Татта (1972), Зое Космодемьянской, г. Магадан, Ф. Э. Дзержинскому, г. Якутск (1985), Герою России А. А. Рыжикову, г. Якутск, (2002) и др.

К. Н. Пшенников является почетным гражданином села Амга, награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Японией», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Правительства PC (Я).

В 1955-1985 гг. работал в системе Якутских художественно- производственных мастерских Худфонда РСФСР. Ксенофонт Николаевич много энергии и таланта отдал воспитанию подрастающего поколения скульпторов, преподавая в кружке изобразительного искусства Дворца пионеров, студентам Якутского художественного училища им П. П. Романова.

С 1955 г. К. Н. Пшенников активный участник республиканских, зональных, российских, всесоюзных, международных (Австрия, Бангладеш, Япония, Канада, Германия) художественных выставок. Персональные выставки состоялись в г. Якутске (1976, 1986, 1996, 2002, 2006, 2011). Многие его произведения пополнили различные музейные собрания России (Москва, Чита) и Республики Саха (Якутия), частные коллекции.

Скульптор Ксенофонт Николаевич Пшенников внёс существенный вклад в развитие станковой и монументальной скульптуры России и Якутии, сумел выработать выразительный индивидуальный почерк, свое отношение к проблемам пластики, придающее своеобразие и неповторимость его работам.

Юлия Владимировна Луценко, кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник Национального художественного музея респ. Саха (Якутия)