Просмотров: 96825

Треммери Лидия Альбертовна (27.02.1946 - 1996)

Лидия Треммери родилась 27 февраля 1946 года в городе Генте (Бельгия).
В 1963 г. поступила в Королевскую Академию Изяществ (г. Гент).
В 1965 г. семья Треммери переехала на постоянное местожительство в г. Киев (Украина) для воссоединения с родственниками матери.
В 1966 – 1973 годах Лидия училась в Киевском государственном художественном институте на отделении графики.
1973 г. – начало творческой карьеры: участие во всесоюзных и республиканских выставках.

Начиная с 1973 Лидия работает художником-иллюстратором в издательстве "Веселка". Создает незабываемые иллюстрации к детским книгам. Особенно выделяются ее иллюстрации к книге Шарля де Костера "Легенда о Тиль Уленшпигеле", где в полной мере раскрылось влияние фламандской школы гравюры. До последнего дня она работала и как художник-оформитель на Художественном комбинате. В Художественном Фонде Украины сохранилось немало ее замечательных линогравюр по сюжетам сказок. Но главной ее страстью было творчество - создание литографий и пастелей.
В 1980 г. Лидия Треммери становится членом Союза Художников Украины. Однако групповая выставка в 1985 г. в зале Союза Художников стала последней в ее творческой карьере. 4 картины были показаны, но после фамилия Треммери попала в черный список за "буржуазное" искусство. Так, поневоле, Лидия Треммери стала диссидентом. С этого момента ее работы приобретают свободу и дерзость.

В 1986 г. через месяц после Чернобыльской катастрофы врачи диагностировали у Лидии онкологическое заболевание. С этого момента жизнь для нее превратилась в борьбу за время, за возможность рисовать еще и еще.
В 1989 г. - поездка в Бельгию. Лидия Треммери размещает в галереях Гента свои эстампы. Работы продаются еще до отъезда художницы и галереи предлагают постоянное сотрудничество.

В 1992 г Посольство Бельгии присвоило Лидии Треммери статус «Почетный гражданин Бельгии».
24 апреля 1992 г. в газете «Het Volk» (г.Гент) вышла статья журналиста Джимми Мартенса про художницу, уроженку Бельгии, которая вот уже 27 лет проживает в Украине и создает удивительные картины.

Летом 1995 года она в последний раз посещает Бельгию, чтобы увидеть родственников и попрощаться с Родиной.

После приезда из Бельгии состояние здоровья резко ухудшилось.

В июле 1996 г, в возрасте 50 лет, Лидия Треммери скончалась. Похоронена художница на кладбище «Вита-Почтова».

Художественное наследие Лидии Треммери – 20 литографий, каждая из которых вышли тиражом по 20 экземпляров. Также 36 пастелей в единственном экземпляре. Большая часть работ уже нашла свое место в частных коллекциях и в фондах музеев. Полная коллекция литографий хранится в Национальном художественном музее Украины (Киев).

Лидия Треммери была из числа немногих художников в советской Украине, сумевших приоткрыть тяжелый занавес запретов. Она привнесла в советское и постсоветское искусство дыхание Европы. Смело показала, что в искусстве есть много возможностей, а главное - оно должно быть свободным.

Работы Лидии Треммери изысканно тонкие, выполнены на одном дыхании, легкие и жизнеутверждающие. Они были вызывающе правдивые и слишком храбрые для советского искусства.

Сегодня эти работы идут в ногу со временем и должны занять свое достойное место в истории изобразительного искусства.

Лидия Треммери не дожила до своей персональной выставки в Украине.

В 1999 г. состоялась посмертная персональная выставка в галерее «Грифон», где впервые были представлены все работы художницы.
В 2000 г. состоялась вторая персональная выставка Лидии Треммери в галерее «Колта».
2009 г - персональная выставка Лидии Треммери в галерее "Берва". Состоялась под патронатом Посольства Королевства Бельгии в Украине.
2015 г. - выставка пастелей Лидии Треммери "Неизвестная пастель". Состоялась в галерее "Локация" (Киев)