Художники / Тихонова Мария Юрьевна

Родилась 16 апреля 1980 года в городе Санкт-Петербург в семье потомственных художников: отец Юрий Люкшин - известный график, заслуженный художник России; мать Мария Люкшина - художник-реставратор (монументалист, иконописец).
1985-1989 - занималась в изостудии при Государственном Эрмитаже, В 7 лет поступила в городскую художественную школу 12.
В 1988 г. стала победителем конкурса в Японии («Хиросима»), а в 1989 г. в Брюсселе (иллюстрации к произведению «Тиль Уленшпигель»).
В 1986 году у 6-летней Марии состоялась первая персональная выставка в ЦДЛ (Санкт – Петербург).
В 1994 году у 14-летней Марии была персональная выставка «На пороге зазеркалья» в Центральном доме городской скульптуры.
В 1991 - 1994 гг. училась в международном художественном лицее при Государственной Художественной Академии им. Штиглица в С.-Петербурге.
В 1995 году - поступила в профессиональное художественное училище им. Н.К. Рериха (С.-Петербург).
Высшее художественное образование Мария Тихонова получила в Москве – закончила Московскую Академию Живописи по специальности монументально - декоративное искусство.
Обучалась в мастерской народного художника РФ В.А. Кулакова, а также в мастерской академика Российской Академии художеств С. А. Алимова.
С 2004 года является членом Московского Союза Художников (монументальная секция) и членом Международного Художественного Фонда (г. Москва).

Награды
В 2008 г. награждена Святейшим Патриархом Алексием II почетной грамотой и наградой за вклад в Православное Искусство.
В 2009 г. награждена дипломом за вклад в Православное Искусство от Патриархии и правительства Москвы.
2012 г. диплом и премия от правительства Москвы за участие в конкурсе на памятник к юбилею 400-летие 1612 года.
2012г. - диплом и премия от губернатора Калужской области за участие в конкурсе скульптуры к юбилею Л. Чижевского (г. Калуга).
2011г. - награждена Медалью от правительства РФ «За вклад в подготовку празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой».
2011г. - награждена Премий от правительства Москвы «За создание мемориала «героям ополченцам 13 ростокинской дивизии к 70-летию битвы за Москву».
В 2012г. награждена похвальной грамотой от губернатора за вклад в культурное развитие Подмосковья и деятельность Фонда.
В 2013г. награждена губернаторской премией «Наше Подмосковье» за вклад в культурное развитие Подмосковья.
2012 г. - грамота за культурное развитие и в творческую деятельность от администрации района г. Сергиев Посад.
2013г. - благодарственная грамота от правительства Подмосковья за мемориальную доску Елизавете Федоровне на здании Красного Креста (Митькина 37) г. Сергиев Посад.
2014г. - диплом и награда за активное участие и творческую деятельность (скульптуры) в преобразовании города Сегиев Посад к 700-летию-Преподобного Сергия Радонежского.
2014 г. - диплом от Министерства культуры Подмосковья и губернатора за лучшую монументальную Работу «Петр и Феврония».