Художники / Кугаевский Андрей

1958, 5 апреля - родился в г. Арзамас Горьковской области.
1975 - окончил среднюю школу в г. Новосибирске
1975 - поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Учился у Н.П. Бабасюка, В.С. Песикова, О.А. Еремеева
1983 - закончил институт по мастерской Народного художника СССР Ю.М. Непринцева, тема дипломной работы "Цирковая семья".
1983 -1985 служба в рядах Советской армии
С 1987 - член Союза художников СССР
1988 - приглашен в творческую мастерскую Народного художника СССР В.Ф. Загонека
1986-1990 - поездки в дом творчества "Академическая дача", участие в ленинградских зональных и всероссийских выставках
1988 - рекомендован А.М. Грицаем для заключения договора с Фондом передвижных выставок Третьякоской галереи. Работа "Эксперимент. Портрет ученого у лазерной установки" выполнена в 1990 г.
1991-1994 - преподавал живопись и рисунок в Средней художественной школе при институте им. И.Е. Репина

….Художник проявляет интерес ко многим явлениям жизни и отображает их в работах. Уже в первой своей работе - дипломе «Цирковая семья» (1983), художник настолько увлекся темой, что несколько отошел от программных установок, за что был подвергнут справедливой критике. Далее следовала служба в рядах Советской Армии, которая нашла свое отражение в монументальном портрете «Чижик - воспитанник оркестра» (1986), имевшем хорошие отзывы на республиканской выставке 1986 г. «Наш современник», в том числе и от Е.Е. Моисеенко. Жесткий и одновременно лирический этот портрет погружает нас в армейские будни, рассказывает о непростой судьбе 15-летнего мальчишки, заброшенного судьбой в военный оркестр в качестве «воспитанника».
После завершения службы последовало приглашение в творческую мастерскую Народного художника России В.Ф. Загонека, который верно подметил пейзажный дар художника и в дальнейшем в работе на плернере помогал его становлению.
«Зимняя канавка» (2000, х,м., 65х65) привлекает своей непосредственностью, а также стремлением художника избавиться от четкости и законченности академической школы - того, что называют «сухостью». «Зимняя канавка» представляет любимый многими камерный архитектурный мотив - взгорбленный мостик, Неву, шпиль Петропавловки на противоположном берегу.
В этой статье речь пока идет только о живописи, а ведь были и графические серии, начиналась работа над оформлением книг.
Многочисленные акварели начала 90-х и сейчас смотрятся свежо и современно, благодаря острым техническим решениям – разбрызгиванию и элементам монотипии. Широкое распространение в графике Андрея Кугаевского получило совмещение печатных и живописных технологий. Так выполнена серия работ «Большой город. Ночь» (2002-2003).
Кугаевский также следует, конечно, в собственном понимании, и художникам русского авангарда начала XX века, и теоретическим положениям Василия Кандинского, исследовавшего взаимодействие абстрактных цвета и формы на эмоциональное восприятие живописи. Сочетание фигуративности и абстракции, реалистического содержания и глубинного, обращенного непосредственно к подсознанию, воздействия цвета является характерным для работ Андрея Кугаевского. Жесткая, как правило, композиция в сочетании с изыскано-мягким колоритом усиливает впечатление. Петербургский художник, он и в цвете следует тонам Петербурга. Общее впечатление о цвете его картин, то, что называют карнацией, передает прохладный цвет поздней петербургской осени, согреваемый неожиданно проглянувшим сквозь тучи солнцем…

Искусствовед А.С. Шалыгин
Фрагмент биографии художника изданной в серии «Известные и выдающиеся художники Петербурга» 2002